2007/01/20

2007年1月22日
○浅草へ
プレリ? 
あー そんなものもあったね
俺はあくまでも羊羹を買いにいったの

かみさんからの指令
「西むら」の栗蒸し羊羹を買ってこい!

「あのさぁー 場所とかもきちんと教えてくんねぇと わかんねぇんだけど(怒)!」

返事は
「有名な店だからそこいらを歩いている人に聞け!」
「…」

まぁねぇ
詰めの甘い要求をするのはお互い様なので
とりあえず参道まで行って
ここは素直に道行く人に聞いてみる

早速そこいらを歩いているここらへんに詳しそうな人に
「西むらっていう和菓子や知りませんか?」
って訊いたら
「ホニャララハオラァ」
チュウゴック人…
ハァ?みたいな顔されて…

ちょっと前のチュウゴック人なら
モミあげが長かったり
ちょっと特異な色彩の洋服を着てたり
やたらデカい眼鏡を掛けていたり
とにかく集団でいるからすぐに判明したけど
もうわからんね

プレリでへなちょこぶりを発揮してぼこぼこにされたうえに
チュウゴック人に「ハァ?」されて
一人寂しく羊羹を求めて浅草を徘徊
結局
参道正面入り口近くに発見したものの
このままションボリ帰るのも癪なので

「駒形どぜう」へどじょうを食いに

前々から行きたかった老舗
この日がちょうど創業2007年目だった模様
20人くらい入り待ちの客がいたものキャパがでかいので
回転も速く10分ほどで中へ

1階の入れ込み座敷という所へ
テーブルやなんかは無くて
分厚い板のうえでざぶとんに座ってたべるスタイル
テープルの天板が直接畳の上に置いてあるような感じ

看板メニューの「どうぜうなべ」を注文
でこれがねぇ・・・
結構グロい…
鉄製の浅い丸鍋にどじょうがみっちり並んでるだけど
なんつーかね
血を吸ったヒルつーか極太ミミズってつーか
ちょっといやーんな見た目

周りを見ると大量に用意さているねぎをぶっかけて
煮込んで食うようなので、自分もねぎをぶっかける
もしかしてあのねぎはブヨーって膨れたどじょうを
見ないで済むようにするものではないかと…

で味は
ちょっと骨が気になるけど、まぁまぁおいしい
でも、ぬるぬるして細長い系の魚なら
アナゴのほうが旨いような気がするし…
そもそもこれ系ならうなぎのほうがはるかにおいしいような気が…

でも、店の老舗感がとても良いのでまた行きそう
他のメニューも試したい

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