2004/11/27(追記)
2004年11月27日○柑皮症っていうんですか?そうですか
カロチンの過剰摂取でカロチンが蓄積され手のひら足の裏、口のまわりや体の皮膚が黄色くなる。やめればもとに戻る。健康上の問題は無い。一般的にはみかんの食べ過ぎだがニンジン等でも過剰に摂取すると柑皮症になる。カロチンの取りすぎでビダミンAの過剰症になることは無い。皮膚の黄染は摂取をやめれば1ヶ月から3ヶ月で元通りになる。母親がカロチンを取りすぎるとその母乳を飲んでいる子供もなることがある。白眼まで黄色いのは黄疸であり激しくヤバイので速やかに病院へ行くように。
カロチンの採り過ぎなのか!?みかんの色ではないのだな。ん?みかんが黄色いのはカロチンが含まれてるからなのか?とすると皮ごと食べればより黄色くなるのか?でも冗談とはいえ皮までガキ食わせるのは非道だな。やめとこう。みかんの皮の成分はググっても発見できず。
しかし、色がぬけるのに1から3ヶ月かい!
カロチンの過剰摂取でカロチンが蓄積され手のひら足の裏、口のまわりや体の皮膚が黄色くなる。やめればもとに戻る。健康上の問題は無い。一般的にはみかんの食べ過ぎだがニンジン等でも過剰に摂取すると柑皮症になる。カロチンの取りすぎでビダミンAの過剰症になることは無い。皮膚の黄染は摂取をやめれば1ヶ月から3ヶ月で元通りになる。母親がカロチンを取りすぎるとその母乳を飲んでいる子供もなることがある。白眼まで黄色いのは黄疸であり激しくヤバイので速やかに病院へ行くように。
カロチンの採り過ぎなのか!?みかんの色ではないのだな。ん?みかんが黄色いのはカロチンが含まれてるからなのか?とすると皮ごと食べればより黄色くなるのか?でも冗談とはいえ皮までガキ食わせるのは非道だな。やめとこう。みかんの皮の成分はググっても発見できず。
しかし、色がぬけるのに1から3ヶ月かい!
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